Les ateliers nutritionnels visent à apporter des réponses concrètes et à permettre de découvrir une approche alimentaire alliant santé, vitalité et plaisir dans notre assiette.
Ils s’intitulent : « La santé dans mon assiette ».
Ils se déroulent en soirée de +- 3 heures avec un maximum de 10 participants.
Les ateliers sont composés d’une partie théorique puis d’une mise en pratique par la réalisation d’un menu et sa dégustation.
Des thèmes sont abordés au cours de cycles de 4 ou 5 ateliers.
A titre d’exemples :
- Les bases d’une alimentation saine et équilibrée (fruits et légumes, graisses, hydrates de carbone, protéines)
- Comment conserver et optimiser sa santé (immunité, stress oxydant, intestins, …)
- La santé, un équilibre instable à reconquérir (cru ou cuit, cholestérol, régime Fodmap, microbiote intestinal)
- Optimiser sa santé par l’alimentation II (le terrain, équilibre acido-basique, ménopause, ostéoporose, intolérances alimentaires)
- Régulation par l’alimentation de notre santé psychique et émotionnelle (acides aminés, vitamines et minéraux, graisses, l’intestin notre 2e cerveau, l’assiette anti-stress)
Des sujets plus circonscrits font l’objet d’un seul atelier comme :
- Les tartinades
- La chrono-nutrition
- Une journée alimentaire
- L’alimentation végétarienne
- Le pain au levain
Lieu des ateliers :
1348 Louvain-la-Neuve – Cours du Bia Bouquet, 28
Tarifs :
Pour un atelier : 35 € + coût des ingrédients
Pour un cycle complet : 10 % de réduction
Des séjours détente et santé en gîte dans les Ardennes sont également organisés comprenant plusieurs ateliers chaque journée.